Объяснение последовательности
-Дж.Уилкиф, лолларды, Дж. Болл - востание в Англии
-Констанцский, Базельский, Ферраро-Флорентийский - вселенские соборы, великая схизма
-Крещение, причащение - таинства, их состовляет Лютер
-Франциск 1,Генрих IV, Людовик XIII -фр короли, развитие фр абсолютизма.
-Эдуард IV, Hичард III, Генрих VII -правители в англии. война алой и белой розы
-Леонардо Бруни, МаттеоПальмцери, АльманноРинугинни - итальянские гуманисты
-ФранческоПетрарке,Дловин-Боксич. КолючтоСалютати - итальянские гуманисты эпохи ренесанса
- 1618,1625,1630,1635 - 30 война, начало периодов
-1346,1356,1415,1429 - битвы 100летней войны.
-Гент, Аррас, Утрехт - нидерланские штаты в 15 в
-Маргарита Парменская, Альба, Фирчезе - участники борьбы за независимость нидерландов на стороне гагсбургов
Определения
1.АДЕЛАНТАДО - Аделантад — в колониальной Испании титул конкистадора, который направлялся королём на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами испанских владений. Предводитель отряда конкистадоров.
2.АННАТЫ - сбор в пользу папской казны, взимавшийся с тех лиц, которые получали от папы пребенду (то есть право на доход с церковной должности). Аннат равнялся или полному годовому доходу пребенды (отсюда и название), или половине его.единовременный сбор в пользу папской казны с лиц, получивших вакантный церковный бенефиций.
3.АНАПАЖ -удел, находящийся во владений родствеников франц. короля, кот-й подчеркивал их статус. Терр-рий,кот-е выделялись членам королевской семьёй из состава королевского домена и были неотчуждаемы.
4.БРИГАНТАДЖО - (итал.разбоиник) форма соцпротеста, бедный люд из сельской местности, мелкие торговцы и разорившиеся ремесленники бежавшие с городов, сбивались в банды, грабили. Выступали против верхушки.
5.ГАБЕЛЬ - косвенный налог на соль в Средневековой Франций(до 14в на сукно,вино),утверждена в 1383 г. Деиствовала до 1790г.
6.ДЖЕНТРИ-английское нетитулованное мелкопоместное дворянство, занимающее промежуточное положение между пэрами и йоменами. В отличие от йоменов джентри не занимались земледелием. Буржуазные землевладельцы, новое дворянство, бывшие представители мелкого и среднего дворянсвта, некоторые аристократы. Формируется из мелких и средневотчинных землевладельцев- рыцарства 13-15 вв, отчасти из разбогатевших крестьян и горожан получавших дворянские звания. Форми-ся в 15 веке.
7.ЖАНДАРМ - дворяне, набираемые в кавалерию, составную часть армий франций. Род тяжёлой кавалерии. Появились во Франции в 13 в. как род рыцарской королевской гвардии, с сер. 15 в. — отборные части дворянской тяжёлой конницы.
8.ИНДУЛЬГЕНЦИЯ - в католической церкви продаваемая бумага, отпускающая грехи.
9.КОМПАНЬОНАЖИ - союз или братство подмастерьев, возникающие в 12-13 веке.
10.ОРАНЖИСТЫ - в Нидерландах в период Нидерландской буржуазной революции 16 века - в широком смысле - участники революции, сражавшиеся на стороне принца Вильгельма Оранского, в более узком и точном смысле - приверженцы политич. курса Вильгельма Оранского, численно сравнительно небольшая группа, состоявшая гл. обр. из кальвинистских дворян, консервативных бюргеров, представителей интеллигенции; в Республике Соединенных провинций конца 16-18 вв. - политич. группировка сторонников статхаудеров (штатгальтеров) Голландии и Зеландии из Оранского дома (оранжистская партия или партия статхаудера).
11.ПРОТЕКЦИОНИЗМ - экономическая политика гос-ва,направленная на поддержку нацэкономики.
12.СТАТХАУДЕР - испанский наместник,управляющий в нидерландах.Наместник (штатгальтер) государя из Бургундской, а затем Габсбургской династий в Нидерландах в 15—16 вв.
13.ТРИБУТА - налог,которую платили в испанскую казну индейцы.
14.ТЮШЕНЫ - небольшие повстанческие партизанские отряды,участники крестьянского восстания в 1360-80г 14 века во Франций.Против налогового гнета в столетнюю войну.
15.ФРАНК АРШЕР - вольный стрелок, обученный войн. Каждые 50 приходов городского и сельского населения поставляли 1 обученного воина.
16.ФУЭРОС- старинные права городов и дворян. общий свод законов в государствах Пиренейского полуострова, относящихся ко всем подданным государства, а также законы, подтверждающие права провинций и муниципалитетов.
17.ФЬЕР-РЕНТА - рента, которая связана с денежными выплатами и которая регулировала оплату службы вассалов королевской армий.
18.ЭНКОМЬЕНДА - особая форма эксплуатаций индейцев, возникшая в 20-е г. 16 века, и не дававшая права владения землей. Ее владелец ЭКОМЕНДЕРО получал право на эксплуатацию индейцев-общинников, живших на терр-ий, за это он христианизировал населения, следил за трибуто, повинностями.
Даты, события и имена
1285 -1314 - правление Филиппа IV Красивого
1304 -1307 - восстание под руководством Дольчино
1356 - битва при Пуатье
1356 - «золотая булла» Карла IV
1356-1358 - восстание под руководством Этьена Марселя в Париже
1358 - Жакерия во Франции
1381 - восстание под руководством УотаТайлера
1419-1434 — гуситские войны в Чехии
1429 - победы Жанны Д'Арк под Орлеаном и Патэ. Коронация Карла VII
1455-1485 - война Алой и Белой Розы в Англии
1477 — битва при Нанси. Гибель бургундского герцога Карла Смелого
1492 — падение Гранады
1492-1493 — открытие Америки Христофором Колумбом
1494- 1498 - восстание во Флоренции под руководством Савонаролы
1517 - "95 тезисов" Мартина Лютера
1518- 1531 - вторая Каппельская война
1519- 1521 - завоевание Мексики Э. Кортесом
1520- 1522 - восстание комунерос в Испании
1521 - Вормсский рейхстаг
1522 -1523 (?)- рыцарское восстание в Германии под руководством Ф. Зиккингена
1524- 1525 - крестьянская война в Германии
1534-1535 - Мюнстерская коммуна
1536- 1564 - проповедческая деятельность Ж. Кальвина в Женеве
1540 - создание ордена иезуитов
1572 – захват г. Бриля морскими гёзами. Начало восстания на Севере Нидерландов
1572 – Варфоломеевская ночь в Париже
1588 – разгром «Непобедимой армады» английским флотом
1588 – «день баррикад» в Париже
1629 – Альский эдикт во Франции («Эдикт милости»)
1629 – Любекский мир в Дании и Священной Римской Империи
1629 – реституционный акт в Германии
1630 – 1635 – шведский период Тридцатилетней войны
понятия1. «Оксфордские провизии» – подписанные королём Англии Генрихом III в 1258 году петиции от баронов, которые ограничивали его власть путём появления постоянного совета 15 баронов (Оксфордский «бешеный» парламент), без согласования которых, король не мог принимать никаких решений и под контролем которых находились все должностные лица королевства. Бароны также избирали 12 человек от рыцарей и городов, которые вместе с советом 15-ти составлял парламент, собиравшийся трижды в год для обсуждения государственных дел.
2. «Вестминстерские провизии» - постановление, принятое в 1259 году Советом 15 баронов при короле Генрихе III по требованию рыцарства и при поддержке наиболее прозорливых баронов во главе с графом Лестерским Симоном де Монфором вскоре после появления «Оксфордских провизии». Появились из-за недовольства рыцарства и частично городов узкосословной политикой баронов, утвердившихся у власти в 1258 году, и защищали интересы рыцарства, горожан и верхушки свободных крестьян.
3. Королевская курия – высший судебный орган в средневековой Англии, появилась при Генрихе I, в начале XII века. Появилась одновременно с «Палатой шахматной доски»
4. Палата шахматной доски - в средневековой Англии высший орган финансового управления, учреждение введенное Генрихом I подразделялось на счетную палату и суд казначейства.
5. «Великая» ассиза - вводила новую форму судебного процесса по делам о свободном земельном держании. Великая ассиза разрешала всякому свободному держателю, земельные права которого кем-либо оспаривались, вести свое дело при помощи расследования через присяжных.
6. Датские деньги – налог, взимаемый королевской властью для защиты от датчан.
7. Щитовые деньги - налог взимаемый королем вместо службы.
8. Великая Хартия Вольностей - подписана Иоанном Безземельным под давлением баронского восстания. Состоит из 63 статей и обеспечивает привилегии баронства. Например: запрет королю самостоятельно собирать щитовые деньги.
9.Инвеститура - право назначения на должность.
Церковная инвеститура - назначение папой высших клириков в государстве без согласия короля.
10. Генеральные Штаты - высшее сословно-представительское учреждение в 1302—1789 годах. Состоит из 3 палат (Светская, Духовная и палата горожан «третье сословие»). Генеральные штаты являлись совещательным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству. Основной их функцией было квотирование налогов. Каждое сословие — дворянство, духовенство, третье сословие - заседало в Генеральных штатах отдельно от других и имело по одному голосу.
11. Английский Парламент - окончательно утвердился при короле Эдуарде I.
Имеет 2 палаты: лордов (прелаты и бароны) и общин (рыцари, представители городов). Парламент был высшей судебной инстанцией, занимался вотированием налогов и обсуждал внешнюю политику государства.
12. Великий мартовский ордонанс - обнародован в марте 1357 года по настоянию Ген. штатов во время народного движения 1356-58 в Париже, возглавленного купеческим старшиной Этьенном Марселем. Предоставлял Ген. штатам право собираться самостоятельно без королевского разрешения для обсуждения государственных дел 2 раза в год. Согласно нему королевская власть не могла без штатов вводить новые налоги, заключать перемирие с противником, изменять ценность монеты. Контролю штатов подлежали совет короля, армия и государственный аппарат. Причины: поражение при Пуатье и позорный мир с Англией.
13.Фуаж – единый налог, введенный франц. королем Карлом V для содержания реформированной армии.
14.Тюшены-участники антифеодального крестьянского восстания в Центре и на Юге Франции в 1382-84 годах. Восстание было направлено гл. обр. против налогового гнета, сильно возросшего во время Столетней войны, отказывались платить налоги, убивали сборщиков налогов, грабили и разрушали феодальные замки.
Боролись со всеми «кто не имел мозолистых рук», иногда сливались с партизанами против англ. захватчиков.
15. Лолларды («бормочущие) - секта, основатели которой перебрались в Англию из Голландии и стали распространять уравнительные идеи о том, что одни люди не должны принуждать других. Фактически, они покушались на сословную структуру, установленную в обществе.
16. Маил-Эндская программа - программа восстания Уотта Тайлера(отмена барщины, установление низкой денежной ренты, свободной торговли по всей стране) 1381г.- король удовлетворил и часть восставших ушла.
Смитфилдская программа - программа восстания Уотта Тайлера включала в себя отмену рабочего законодательства 1349 года, перевод церковных земель в светский оборот и разделение между крестьянами и общинами, изъятия у сеньоров общинных земель и уравнение всех сословий, закончилось убийством Уота Т.
17. Феодализм принцев - когда в своих владениях эти принцы ведут самостоятельную политику.
18.Талья - единый налог, который превратился в главный государственный налог, на который преимущественно содержалась армия.
19. Лига общественного блага - туда входили принцы крови. Карл Смелый со своими союзниками использовал понятие общественного блага в старом средневековом смысле («благо для всех подданных каждого знатного человека»). Это общественное благо должно было опираться на прежнее представление о родовитости.
20. Спиритуалы - левое крайнее крыло францисканцев, проводящее политику апостольской бедности, представитель Уильям Оккам. Папа с ними боролся, признаны еретиками. (Правое – конвентуалы)
21. "Защитник мира" - труд Марсилия Падуанского в котором ставил под сомнение всевластие папы.
22."Пляска смерти" - особый тип изображений, которые после ЧС распространяются в самых разных видах как книжные иллюстрации, скульптурные изображения, росписи в храмах.
23. Денежный феод - когда вместо земли за службу получают деньги.
24. Фольварк - поместье, в западной Европе работающее на рынок.
25. Мейстер Экхарт - с начала 14 века немецкий религиозный писатель, основатель мистического направления в католицизме. Разрабатывает новую теорию о неразрывной связи души с Богом. Суть в том, что человек, который просто ходит в храм на службы, не совершает самопознания. Церковь оказывается на втором плане. Если человек ведет себя как монах, может быть приравнен к монаху.
26. Братство общей жизни - объединяются клирики и миряне, они отказываются от личного имущества, живут совместной личной жизнью по принципу мирского аскетизма.
27. Фома Кемпийский ("О подражание Христу")- против обмирщения папства, за подражание Христу.
28. Джон Уиклиф - английский богослов, осуждает обмирщение духовенства, высказывается против папы. Библия должна быть переведена на английский язык. Король есть наместник Бога, епископы должны быть королю. Наступает Схизма, Уиклиф заявляет, что папа - Антихрист. Уиклифа объявляют еретиком, его взгляды были осуждены на двух соборах. Его идеями воспользовались лолларды во время восстания.
29. Бюргерский закон - ордонансы, регулирующие отношения с местным населением (коренные индейцы). 5 месяцев работы - 40 дней отдыха.
30. "Золотая Булла"- Булла Карла IV императора СРИ, закрепляет раздробленность, СРИ, император выбирается 7 курфюрстами (4 светских и 3-мя духовными, которые оказались решающими силами в Германии. Вошедшие архиепископы Майнцкий, Кёльнский и Трирский были своеобразными духовными князьями). Это было результатом обмирщения церкви.
31. Пражская дефенестрация ("выбрасывание из окон") -1419г. положила начало гуситским войнам. Ян Желивский вместе с радикальной частью гуситов расправился с Пражским городским советом.
32. Вагенбург - военное изобретение гуситов, город-крепость (построение повозок и телег в круг и скрепление их цепями).
33. "Комиссия 8 святых"- Верховная власть во Флоренции, которую организовали чомпи в результате восстания 1378г.
34. Ян Непомук - чешский священник ярый пропагандист католицизма. Похищен и убит Вацловом IV.
35. Джентри – английское нетитулованное мелкопоместное дворянство, занимающее промежуточное положение между пэрами и йоменами. В отличие от йоменов джентри не занимались земледелием. Термин возник в конце XVI века и отражал реалии т. н. ублюдочного феодализма (термин, предложенный в XIX веке для описания отношений внутри дворянского сословия в период позднего средневековья в Англии, приведших к войне Алой и Белой розы и замедлению экономического развития страны).
36. "Обскуранты"- («затемняющие») так схоластиков прозвали гуманисты в Германии.
37. Яков Винфеллинген - немецкий гуманист, написал меморандум «Жалобы германской нации».
Он включал в себя все недовольства Папой.
38. Иоганн Рейхлен - "трехязычное чудо", гуманист, каббалист, обратился и к древнееврейской Библии. Заметил, что коренным образом та Библия отличается от вульгаты (латинское название Библии). Рейхлин заявил, что необходимо учитывать еврейскую иудейскую традицию.Обскуранты начали с ним борьбу.
39. «Письма знаменитых людей» - письма гуманистов в поддержку Рейхлена.
40. "Письма темных людей" – были направлены в поддержку Артуина Гроцци (противника Рейхлина). Обскуранты даже поначалу приветствовали эти письма. Оказалось, что это была жестокая пародия на обскурантов.
41. Ульрих фон Гуттен - идеолог немецкого рыцарства. В Германии он издаёт трактат Лоренцо Валла о Константиновом даре. Доказал, что этот документ не мог быть написан во времена Константина. Очень негативно Гуттен относиться и к князьям.
42. Эразм Роттердамский - стоит у основ христианского гуманизма, занимается религиозно - нравственными проблемами. Перевёл греческий текст вульгаты. Обсмеял Римскую церковь. Самое знаменитое сочинение - «Похвала глупости».
43. «К христианскому дворянству немецкой нации. Об исправлении в христианстве» - сочинение Лютера. Все крещёные составляют единую общность, их нельзя делить на мирян и священников. У каждого своя функция. Церковь - духовное сообщество христиан, которое сейчас находится в беспорядке, и именно дворяне могут принести порядок в Церковь.
44. «О Вавилонском пленении Церкви» - сочинение Лютера, Лютер предлагает из 7 таинств оставить только 2 - крещение и причащение. Таинство брака Лютером отрицается, оно не носит божественный характер.
45. «О свободе христианина» - сочинение Лютера, где он отвергает любое принуждение в духовных делах, поскольку если человек оправдан верой, то никакие церковные постановления ему не нужны. Человек должен подчиняться мирским властям.
46. Вормсский рейхстаг - 1521г., изначально для решения вопроса об отражении турецкого нашествия, на который был приглашен Лютер, где выступил против Папства и после этого рейхстаг издаёт Вормсский эдикт (1521), в котором прямо говорилось, что Лютера и всех его родственников и сподвижников объявляли вне закона. Мартин Лютер был вынужден несколько лет скрываться в Вартбургском замке под покровительством саксонского курфюрста Фридриха III, где он и начал перевод Нового Завета на немецкий язык.
47. Франц фон Зикенген - рыцарь, друг Ульриха фон Гуттена, организатор рыцарского восстания(1522-23). Сторонник реформации. Убит.
48. 12 статей - манифест Реформации и Крестьянской войны в Германии, часть требований крестьян в борьбе за свои права. Был принят в 1525 году в Швабии, в имперском городе Меммингене.
49. Статейное письмо - документ призывавший крестьян к объединению во время Крестьянской войны 1524-25 в Германии, составлено при участии Томаса Мюнцера. Согласно нему, все кто хочет новой жизни должны объединится ради общей хр. пользы и братской любви, а кто не объединится, того ждёт «светское отлучение»
50. Аугсбургское вероисповедание - написано Филиппом Меланхтоном, в сжатом виде были изложены основы лютеранства.Первая часть состояла из 21 статьи, глее излагались позиции лютеранства - отношения к вере, к таинствам, свободе воли и т.д. Вторая часть состояла из 7 статей, которые были посвящены критике католической церкви.
51. Шмалькальденская война (1546-1547)- Шмальканденский союз (Иоганн Фридрих) vs КарлV и испанцы (Альба). Битва при Мюрберге в апреле 1547. Шмалькандцы проиграли.
52. Интерим - компромиссные постановления Карла V. Аугсбургский интерим - с уступками протестантам, признаётся секуляризация духовных владений, дозволялись браки духовных лиц и допускалось причащение под обоими видами, но при этом ставилось условие, чтобы всё в дальнейшем было урегулировано специальным решением собора. Им были недовольны обе стороны и папа.
53. Кантоны - земли самоуправляющиеся (административные единицы Швейцарии), где всё решалось на референдумах. Были и "фокства" - зависимые территории, которые не имели никакого самоуправления.
54. Ульрих Цвингли (1484-1531)- священник, каппелан, основатель цвинглианства, с 1517 года начинает проповедовать Священное писание с точки зрения христианского гуманизма и идей равенства. Объявляет, что второго воскресения господа не будет. Цвингли формирует «первоначало», в котором говорилось о значимости святого духа. Он опубликовал 6 тезисов, которые во многом перекликались с лютеранством.
55. Жан Кальвин (1509-?)-гуманист, лютеранин, 1553г. выступал против анабабтистов, пишет первую редакцию в наставлении христианской вере. Он и Гийом Форель они разрабатывают статьи об управлении церковью. Они устанавливали упрощённый порядок богослужения, представляют новую религиозную структуру - выбранный совет церковных старейшин. Кальвин требовал смирения, люди не должны были носить тёмную одежду, все торжества прекратились.
56. Святая Тереза Авильская (1515 - 1582)-стала монашенкой-кармелиткой , получила имя Тереза Бехесус (посвящённая Иисусу).Считала, что Иисус входит в душу непосредственно - прямо как у анабаптистов, но при этом она оставалась в лоне католической деятельности. Написала книгу "Внутренний замок". Душа человека подобна замку, в одной из комнат которого живёт Иисус. возникло новое течение - "босоногие кармелитки".
57.Орден Иезуитов - орден Иисуса Христа. Основатель Игнатий Лойола. В пост можно есть мясо, можно лгать и убивать при необходимости. Ввели у себя замечательную 4х ступенчатую систему образования - приобщение к ордену, получение образования. Учили латынь и греческий, арабский и китайский, занимались миссионерством. Смогли на равных противостоять протестантам. В Америке организовали свое государство в Парагвае с 1610-1768 год.
58. Джон Колед - гуманист, сторонник реформации в Англии, его мысль о том, что порочная мысль духовенства вредит больше, чем язычники. Колед обличал духовенство в жадности, критиковал невежество духовенства и скорбел о разложении Церкви.
59. Уильям Тиндал (ок. 1490-1536) - сделал перевод Нового завета на английский язык, что бы ликвидировать невежество английских клириков. Перевел пятикнижие Моисея. Сожжен.
60. Акт о супрематии Англии (1534г) - объявлял короля единственным верховным главой на земле Англии (т.е. главой и светской и церковной). Принят акт об измене, в котором говорилось, что необходимо ограничить короля от всяких врагов, и перечислялось то, что расценивалось как измена.
61. Болонский конкордат - документ 1516г. Франциска I по которому король сам назначает духовных лиц на должности включая высших иерархов церкви, а Папа лишь одобряет.
62. Аннады - выплата Папе(согласно болонскому конкордату) за полугодие со вновь занятой церковной должности каким либо клириком.
63. Жак Лефёбр Д`Этапль - Будучи человеком церковным, он полностью издал Аристотеля, составил комментарии. Стала создаваться французская школа. Д`Этапль пытался соединить науку и религию. Во многом пересмотрел церковыне постановления и стал предтечей Реформации во Франции.
64. Огненная палата - специальное отделение Парижского Парламента, который должен был бороться с ерессью, в частности с кальвинизмом. За 3 года было сожжено 600 кальвинситов. Он распространяется на юге и юго-западе Франции.
65. Амбуазский заговор 1560 года (захват Франсуа Гиза гугенотами).
66. Ландтаги - представительные органы сложившиеся в некоторых немецких княжествах(дворянство, духовенство, княжеские города)
67. Рейхстаг - сословно-представительный совещательный орган в СРИ, в основном совещались.
68. "Реформация императора Сигизмунда" -политический памфлет 15-начала 16века.(Запрет феодальных войн, подчинения князей городам, создание единого судопроизводства, церковь подчинена светской власти).
69. Армледеры - крестьянское движение 1336-1339 годах в СРИ. Направлено против городских ростовщиков.
70. Энкомьенда – особая форма организации испанского колониального управления подвластными индейцами.
71. Аделантадо – предводитель отряда конкистадоров, заключивший с испанским правительством особый договор.
72. Апанаж – неотчуждаемая территория земли, выделяемая некоронованным членам королевской семьи из домена французской короны.
73. Бригатанджо – разбойничье движение социальных низов в Италии.
74. Габель – налог на продажи соли во Франции.
75. Статхаудер – должность наместника в Нидерландах.
76. Оранжисты – сторонники статхаудера, возглавившие освободительную войну в период Нидерландской буржуазной революции 16 века - в широком смысле - участники революции, сражавшиеся на стороне принца Вильгельма Оранского, в более узком и точном смысле - приверженцы политического курса Вильгельма Оранского, численно сравнительно небольшая группа, состоявшая гл. обр. из кальвинистских дворян, консервативных бюргеров, представителей интеллигенции.
77. Мюнстерская коммуна — теократический режим, установленный анабаптистами (второкрещенцами) в Мюнстере (Вестфалия) в 1534—1535 годах во главе с Яном Матисом, а после его гибели (5 апреля 1534 года) Иоанном Лейденским. В осажденном городе Мюнстерская коммуна провела конфискацию церковно-монастырского имущества, отмену долгов и денежного обращения, а также уравнительное распределение предметов потребления, было введено многоженство. Просуществовала 14 месяцев. Предпосылками Мюнстерской коммуны были Крестьянская война в Германии 1524—1525 года и Реформация.
78. Гент, Аррас, Утрехт – события связанные с Нидерландской буржуазной революцией XVI века, войной за независимость от Испании, начатой Вильгельмом Оранским в 1648 году. Гентское умиротворение 1576 (в котором были провозглашены религиозная терпимость и политическое единство для совместной борьбы против испанских сил.), Арраская уния южных провинций Нидерландов и Утрехтская уния северных провинций Нидерландов (Согласно которым семнадцать провинций были разделены на южную группу лояльных к испанскому королю Филиппу II и мятежную северную группу, во главе с Вильгельмом Оранским).
79. Леонардо Бруни, Маттео Пальмиери, Аламанно Ринуччини – итальянские гуманисты, писатили, историки, политики конца XIV, начала XV века.
80. Маргарита Пармская, супруга Оттавио Фарнезе (герцог Пармы), занимала пост штатгальтера (наместник на данной территории) Нидерландов, пока её не сменил герцог Альба, назначенный Филиппом II.
81. Жандарм – кавалерист-дворянин реформированной Карлом VII французской армии.
82. Компаньонажи – союзы подмастерьев во Франции, получили распространение в XIV—XVI вв., превратившись в организации борьбы подмастерьев против эксплуатировавших их мастеров цеховиков.
83. ПРОТЕКЦИОНИЗМ – государственное покровительство отечественной промышленности и торговле, введённое Людовиком XI вследствие разрушения столетней войной экономики Франции.
84. ПАДЕНИЕ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ – произошло в 1307 году в связи с усилением правления Филиппа IV Красивого, которому нужны были деньги и земли ордена для пополнения казны и устранения конкурента во внутренней политике страны. Закончилось казнью Жака де Моле, который предсказал скорую смерть Папе Клементу V и королю Филиппу, которые, действительно вскоре умерли.
85. «БРЮГГСКАЯ ЗАУТРЕНЯ, БИТВА ШПОР» - резня французского гарнизона, а также других иностранцев в г. Брюгге (Фландрия) членами местного фламандского ополчения в ночь с 17 на 18 мая 1302, в ходе которой погибло не менее 4000 чел. Последовавшая за ней битва при Куртре (битва шпор) завершилась триумфальной победой фламандцев, которые разгромили французские королевские войска 11 июля 1302 года.
86. ТРИБУТО – основной налог, которыми были обложены индейцы в испанских колониях.
87. ФУЭРОС – обычаи и вольности испанских городов, оформленные особым способом.
88. КОМУНЕРОС — восстание самоуправляющихся городов Кастилии в 1520—1522 гг. против абсолютизма, в защиту городских вольностей.
89. ЖАКЕРИЯ - Причиной восстания явились тяготы и лишения крестьян, особенно возросшие в связи со Столетней войной: увеличившиеся налоги, беспрестанные грабежи феодалов. Стихийно вспыхнувшее восстание охватило север Иль-де-Франса, области Вермандуа, Бри, Пикардию, частично Нормандию и Шампань. Крестьяне нападали на господ, убивали их, разграбляли имущество, жгли замки, уничтожали записи феодальных повинностей, отказывались подчиняться властям. На своем знамени восставшие поместили королевскую лилию, что должно было свидетельствовать об их преданности королю. Крестьянское войско было обезглавлено, поскольку Карл Злой обманом заманил вожака крестьян Гийома Каля к себе и казнил.
90. ПУРИТА́НЕ — последователи кальвинизма в Англии и Шотландии в XVI—XVII вв. Требовали преобразования англиканской церкви в духе протестантизма и полного ее избавления от католических элементов, замены епископата пресвитерами; отвергали богослужения, церковное убранство, посты, религиозные праздники. Отстаивали идею т. н. мирского аскетизма (труд и бережливая жизнь мирян).
Пресвитериа́не — кальвинисты Англии и Шотландии, боровшиеся против католицизма и англиканства.
Индепенде́нты (конгрегационали́сты) - кальвинисты Англии, провозглашавшие автономию местных церковных общин (конгрегаций) и их независимость.
91. ИЕЗУИТЫ - члены католического монашеского ордена ("Общество Иисуса"), основанного в 1534 в Париже мелким испанским дворянином Игнатием Лойолой и утвержденного папой Павлом III в 1540.
Орден был создан в период значительных успехов Реформации, став главным орудием контрреформации.
92. Констанский (1414-18), Базельский (1431-49), Ферарро-флорентийский ( 1438-45) – итогами первого собора стали решение о подчинение папы власти соборов и регулярном их созыве, а так же инквизиция над Яном Гусом и его сожжение. Итогом второго собора стали отмена ряда поборов в пользу папской курии (в частности, были отменены аннаты), о регулярном созыве провинциальных соборов и свободе церковного выборов. Победы гуситов в Чехии вынудили пойти на компромисс с умеренными гуситами — чашниками.
Итогом третьего стал декрет папы Евгения IV, в котором осуждались участники собора, заседавшего в Базеле.
А также заключение «флорентийской унии» 1439 года между кат. и православной церковью, о верховенстве Папы, в надежде на помощь запада, в войне Византии с Османской империей. Уния просуществовала недолго.
93. «Духовные упражнения» - согласно Игнатию Лойоле, понимается всякий способ испытания совести, размышления, созерцания, молитвы словесной и мысленной и других духовных действий. Так же, как телесным упражнением является: гуляние, хождение, бегание, так и всякий способ, каким душа приготовляется и располагается для своего освобождения от всех неупорядоченных влечений и, коль скоро они будут уничтожены, для поиска и обретения воли Божией относительно устройства своей жизни и для спасения своей души, - называется Духовным Упражнением.
94. Война Алой и Белой розы (1455-1485), междоусобная война в Англии, за престол между двумя ветвями династии Плантагенетов — Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза). Гибель в войне главных представителей обеих династий и значительной части знати облегчила установление абсолютизма Тюдоров. Королем стал Генрих VII (1485-1509), основатель династии Тюдоров. Женившись на дочери Эдуарда IV Елизавете — наследнице Йорков, он объединил в своем гербе алую и белую розы.
даты
1) 476 - падение Западной Римской империи. Вождь германцев Одоакр вступил в Равенну, заставил последнего западного римского императора Ромула Августа отречься от престола
2) 486 – битва при Суассоне. Разгром римлян Северной Галлии салическими франками (Хлодвиг – основатель династии Меровингов, внук Меровинга одержал победу над гало-римским наместником Сиагарием , объявившем себя «царем римлян»)
3) 493-526 - Теодорих король остготов (Образовние остготского королевства со столицей в Равенне) В 498 по договору с византийским ВАСИЛЕВСОМ Зеноном вторгся в Италию и сверх Одоакра
4) 687 - победа Пипина Геристальского майордома Австразии у Тертри. Отстранение от власти «ленивых королей» (номинально остаются до 751), должность майордома становится наследственной. Пипин Геристальский – основатель династии Каролингов.
5) 718-1492 период Реконкисты в Испании – непрерывная многовековая война против мавров, начатая частью вестготской знати под предводительством Пелайо. Заканчивается Реконкиста взятием Гренады.
6) 732 - Битва при Пуатье. Победа франков над арабами. Австразийский майордом Карл Мартелл возглавил борьбу против армии Омейядского Халифата. Карл Мартелл также конфисковал часть церковных земель и отдал их в бенифиции – земельные владения на условии военной службы.
7) 756 - образование Папского гос-ва. По призыву папы Стефана 2 Пипин Короткий дважды предпринимал походы в Италию (754, 756) против лангобардского короля Айстульфа, которого принудил отдать папе захваченные им ранее города Римской области и земли Равеннского экзархата
8) К VIII – IX вв – первый период экспансии норманнов. Карл Великий делает г. Ахен зимней резиденцией, а с 807 г. столицей Франкского государства. Также это период интеллектуального и культурного возрастания в Западной Европе – Каролингское возрождение (ренессанс). Его важнейшим вдохновителем был Алкуин, основавший в Алхене знаменитую Академию – центр классических знаний в Европе. Сюда же можно отнести создание военных организаций МАРОК на пограничных территориях империи КАРЛА ВЕЛИКОГО
9) 800 – Карл Великий получает императорский титул, папа Лев 3 (против которого в 799 вспыхнул мятеж, впоследствии подавленный Карлом) в благодарность венчает его императорской короной, однако в 814 против Льва новый заговор, в результате которого он жестоко расправился со своими врагами, за что ему приншлось оправдываться перед новым императором Людовиком Благочестивым. 771 г. поход КАРЛА ВЕЛИКОГО в АЛЬ-АНДАЛУС, послуживший основой сюжета ПЕСНИ О РОЛАНДЕ
10) 843 Верденский договор. Раздел империи Карла Великого между 3мя сыновьями Людовика 1 Благочестивого: Лотарем 1, Карлом 2 Лысым и Людовиком 2 Немецким. Получилось Срединное королевство (после 855 Лотарингия, Италия и Прованс), Зап-франкское королевство (Франция) и В-ф королевство (Германия)
11) 871-899/900 – правление Альфреда Великого в Англии. Первый из королей Уэссекса использовал в официальных документах титул короля Англии. Также составил первый сборник национальных законов, получивший название «Правда короля Альфреда». 888 г. создание ДЕНЛО, сдержавшего датское нашествие в Англию
12) 962- коронование в Риме германского короля Оттона 1 императорской короной и образование Священной Римской империи. Оттона 1 в господствующее положение поставила победа над кочевниками-венграми на р. Лех в 955
13) X-XI – Клюнийская реформа, начатая аббатом Клюни (Одон Клюнийский). Это протест против падения нравственности монашества и духовенства. Лидеры осуждали симонию, требовали строгого соблюдения целибата
14) 987-1328 – Династия Капенингов во Франции. Третья после Меровингов и Каролингов. Первым королем династии был парижский граф Гуто Капет. Владели лежащим в сердце страны Иль-де-Франсом, в который входили ПАРИЖ И ОРЛЕАН
15) 1066 – Битва при Гастингсе. Сражение между англосакской армией короля Гарольда Годвинсона и войском нормандского герцога Вильгельма (Завоевателя). По преданию для вдохновения войска была исполнена «Песнь о Роланде» (771 г. поход КАРЛА ВЕЛИКОГО в АЛЬ-АНДАЛУС, послуживший основой сюжета ПЕСНИ О РОЛАНДЕ). В результате Англия завоевана нормандцами, Вильгельм становится английским королем и в 1085-1086 проводит опись земельных владений в Англии, впоследствии получившей название «Книга страшного суда», также в 1085 населению Англии даровались определенные права и свободы, а «Солберийская присяга» сделала землевладельцев вассально зависимыми от короля.
16) 1122 - Вормский конкордат – компромиссное соглашение между римским папой Каликстом 2 и императором Священной Римской империи Генрихом 5, завершившее борьбу за инвенституру, начавшуюся открыто при выборах архиепископа Милана (усиление духовной власти папы Григория 7, чем был не доволен император Генрих 4)
17) 1095 – Клермонский собор, созванный папой римским Урбаном 2. Он отлучил от церкви короля Франции Филиппа 1 и провозгласил обязательным для всего христианства соблюдение «Божьего мира » - прекращение междоусобий во время важнейших церковных праздников, поста, сочельника и др.
18) 1096-1099 – первый крестовый поход. Организован решением папы Урбана 2 по просьбе византийского императора Алексея 1 с целью защиты Анатолии от сельджуков. Дополнительной целью стало освобождение Иерусалима и Святой земли от мусульман. В результате были основаны Иерусалимское королевство, правителем которого стал Голфрид Бульонский, графство Эдесское, графство Триполи, княжество Антиохии. Пётр Амьенский — аскет, которому приписывалась организация первого крестового похода
19) 1152-1190 – Фридрих 1 Барбаросса германский император из династии ГОГЕНШТАУФЕНОВ, один из императоров возглавивших 3 крестовый поход. В 1167 г. создание ЛОМБАРДСКОЙ ЛИГИ североитальянских городов-коммун, для защиты от императора ФРИДРИХА БАРБАРОССЫ , Милан (город Ломбардской лиги) подвергся разгрому армией Фридриха Барбароссы, разрушенный до основания, город, тем не менее, довольно быстро восстановил свои силу и значение.
20) 1154-1189 – Генрих 2 по прозвищу Короткий плащ – первый алийский король из династии Плантагенетов. Образование «Империи плантагенетов» или «Анжуйской империи» (от Шотландии до Пиренеев и от Ирландии до центрального горного массива Фанции). В 1162 г. Генрих 2 назначил Томаса Бекка архиепископом кентерберийским, а в «Кларедонских конституциях» попытался закрепить верховенство короны над церковью, король должен был решать и дела церковных судов. Томос Бекк выступил против этого, в результате был убит
21) 1189-1192 – третий крестовый поход Крестоносцев возглавлял император Священной Римской империи Фридрих 1 Барбаросса, английский король Ричард Львиное Сердце, французский король Филипп 2 Август. Германские крестоносцы с большими потерями прошли через Малую Азию, Фридрих утонул при переправе и армия распалась, Филипп взял Акку, Ричар овладел Кипром. В 1192 Ричард заключил перемирие на 3 года с египетским султаном Саладином , восстановившим в Иерусалиме власть мусульман.
22) 1226-1270 – Людовиг 9 Святой – французский король. Провел реформы по централизации гос. Власти, установил «40 дней короля» - срок, в течение которого распри между феодалами должны быть улажены мирным путем с помощью королевского суда. Возглавил 7й (1248-1254) и 8й (1270) крестовые походы, Людовик дал клятву идти в Святую землю и получил Крест из рук легата. То же самое проделали и все его три сына. Папа римский известил палестинских христиан о новом крестовом походе. Но на военном совете было решено идти в Тунис, находившийся под властью династии Хафсидов. Людовик также заключил Парижский договор (1259), по которому Англия отказывалась от притязаний на все французские территории кроме Гиени
??? 1202 ИННОКЕНТИЙ 3 провозгласил начало 4 крестового похода, одним из руководителей которого был БОДУЭН ФЛАНДРСКИЙ